Опубликовано /   Элеонора Куликова / в Персоны

Фотограф, мама, немножко фея

Анастасия Конева_01

Пройдя через тернии к звездам и обернувшись назад, начинаешь смотреть на жизнь по-другому – видеть истинную красоту, думать о самом важном, чувствовать людей. С фотографом Анастасией Коневой я познакомилась несколько лет назад, и она с первых минут покорила меня своей открытостью и иным взглядом на мир. Тогда Настя делала свои первые шаги в фотоискусстве, а теперь колесит по стране, проводя мастер-классы по стремительно набравшей популярность фотосъемке в стиле newborn.

Вдохновленная открытками Анны Геддес

Я занималась разными видами съемки на протяжении нескольких лет, но в итоге поняла, что именно съемка новорожденных мне ближе всего, потому что я очень люблю деток! Когда-то я была влюблена в открытки Анны Геддес и даже не могла представить, что через много лет начну фотографировать новорожденных. Сначала училась самостоятельно, просматривая видео, анализируя фотографии зарубежных фотографов, позднее прошла мастер-классы по съемке новорожденных у известных фотографов Натальи Игнатовой из Канады и Анастасии Кондратенко, и сейчас продолжаю учиться у своих коллег. Фотосъемка новорожденного – это отдельное направление, для которого нужны особые знания, опыт и немалые вложения.
Процесс очень кропотлив и трудоемок, требует терпения и спокойствия, зато во время съемки получаешь заряд необычайно позитивной энергии и счастья. А ценность семейных фотографий с каждым годом только возрастает, потому что съемок в жизни будет очень много, но этот нежный и трепетный возраст вы уже не сможете вернуть и запечатлеть.

Минуя предрассудки, или Почему съемка newborn набирает обороты

Не может не радовать тот факт, что профессионалов в этой сфере становится все больше, а у родителей – все меньше страхов и предрассудков. Боязнь у родителей возникает лишь от незнания и недостатка информации. Главное – обратиться к профессионалу, который знает все тонкости и нюансы безопасного позирования малыша.

Моя самая первая newborn-съемка была у сынишки знакомых, которому было всего девять дней от роду. Она проходила 9 мая, и мы вместе с родителями придумали образ спящего солдатика в пилотке. Я очень благодарна им за доверие, ведь фото новорожденных – это не просто красивые «мимимишные» карточки, но и огромная ответственность! После общения со мной мамам становится спокойно на душе, им кажется, что они давно со мной знакомы и с легкостью доверяют своего ребеночка. К тому же большая часть клиентов приходит по «сарафанному радио», когда мои знакомые уже поделились впечатлениями о том, как проходили съемки, и показали фото своих деток.

Я никогда никого не уговариваю на съемку, если есть сомнения, – обсуждаем, как все происходит, отвечаю на все интересующие вопросы. Если понимаю, что родители не готовы к подобной съемке, откладываем ее и проводим в 3-4 месяца.

Изредка встречаются клиенты с предрассудками и суевериями, но я их не осуждаю. У каждого есть право выбора. Мне везет с моими заказчиками, у всех современные взгляды, все подписывают релиз и рады видеть свою кроху у меня в портфолио и на сайте.

Планируем съемку newborn

Фотосъемку малыша лучше запланировать заранее, еще во время беременности. Исходя из прогнозируемой даты родов, делается предварительная запись. После рождения малыша мне сообщают из роддома о радостной вести, и мы договариваемся о точной дате съемки. Наилучший возраст для первой фотосессии – сразу после выписки из роддома, в первые 5-14 дней жизни малыша. В таком возрасте ребеночек очень крепко спит, располагаясь в таких позах, в каких он привык пребывать, еще находясь в мамином животике. Если родители опаздывают со съемкой newborn или по каким-то причинам не успевают в сроки до двух недель, то следующая съемка проходит в 3-4 месяца, когда малыш уже уверенно держит голову. Фото будут уже немного другими, но от этого не менее красивыми.

О чем мечтает фотограф

Уверена, что каждый newborn-фотограф мечтает о собственной фотостудии, и я не исключение. И очень близка к этому.

В голове уже много раз рисовала идеальную для себя студию – пусть она будет небольшой, но уютной, светлой и удобной. У меня много творческих задумок и идей, которые хочется воплотить в жизнь, и личная студия сняла бы барьеры в их реализации. Появилась бы возможность устраивать чаще проекты для деток и проводить обучение съемке новорожденных. К тому же у меня дома уже не хватает места для хранения реквизита.

Безопасность превыше всего

Еще раз повторюсь, что на фотографе лежит огромная ответственность. Необходимо выбирать безопасные аксессуары и реквизит для съемок – не покупать вещи с острыми краями, о которые может поцарапаться малыш, и, конечно, не использовать стеклянные аксессуары, которые могут разбиться. Корзины и бадеечки должны быть тяжелыми, чтобы от веса малыша они не опрокинулись. Такие позы, как «тако», «лягушка», подвешивание должны делаться с подстраховкой. По этой же причине некоторые фото снимаются в два приема и объединяются в один кадр с помощью Photoshop. Не забываем и о чистоте: все вещи стираются и отпариваются перед каждой съемкой.

Ни в коем случае на съемке нельзя оставлять ребенка без присмотра. Родители всегда должны находиться рядом, подстраховывать его. Обязательно, чтобы они на съемке были спокойными и не нервничали. Это передается малышам, потому что они чувствуют все.

О сложностях съемки

Иногда на съемках приходится чуточку схитрить и воспользоваться соской. На несколько секунд мы ее вынимаем, и я делаю кадр, а у крохи ощущение, что он по-прежнему рядом с мамой и был спокоен. 

Как правило, на фотосессию новорожденного уходит не менее трех часов, но это вовсе не значит, что съемка будет нон-стоп. Это время необходимо для перерывов, кормления и убаюкивания крошки, смены локаций и аксессуаров. Главное в такой съемке – терпение и никакой спешки!

Каждый ребенок индивидуален, поэтому во всем должен быть свой подход. Если малыш не желает укладываться в определенную позу, пропускаем ее и переходим к следующей позе, которую запланировали. Всегда нужно подстраиваться под настроение малыша!

Особо хочется сказать по поводу эмоций и улыбок: в newborn это редкость и награда для нас, фотографов, так как малыши погружаются в глубокий сон и вызвать эмоции невозможно. Это не шестимесячные, и не годовасики, которых можно развеселить. Новорожденные, как правило, спят и только богу известно, отчего они улыбаются и почему. Подарят улыбку – здорово, нет – значит попалась серьезная особа.

О главных людях в жизни

Я родом с Западного Казахстана, родилась и выросла в городе Уральске. С мужем мы жили в одном городе, в одном дворе, и даже учились в одной школе, но самое смешное – не знали друг друга, пока я не вернулась однажды с сессии домой к родителям, а он – с очередной игры по хоккею. Пересеклись взглядами на улице, познакомились, и через год решили пожениться и уехать в Россию, в Самару. Одним словом, в никуда, там нас никто не ждал – ни родных, ни жилья, ни работы. Начали строить все с нуля и всего добиваться сами.

В жизни главная радость – моя семья: любимый муж – поддержка и опора, с которым мы вместе уже более 15 лет, наши замечательные дочка и сын. Очень радуюсь их успехам и достижениям, наблюдаю, как они растут и взрослеют на глазах.

Дочка Катенька учится сейчас в 9 классе, отличница, окончила художественную школу, сын Славочка – первоклассник, обожает активные подвижные игры, занимается хоккеем с шайбой с 5 лет. Дочка скорее в меня, творческая, – любит мастерить, рисовать, планирует стать архитектором и дизайнером. Сын менее усидчив. Но фотографией никто из них заниматься не хочет. (Улыбается.)

А я сама любила с детства рисовать, училась в музыкальной школе на фоно и флейте, сейчас вяжу и мастерю аксессуары для съемок.

Трудности мобилизуют

С мужем мы прошли через трудности рука об руку, ничего не испугались и выжили. Когда переехали в Россию, долго не могли получить гражданство. И будучи беременной, я только на пятом месяце смогла встать на учет, так как не было прописки и полиса. Да что и говорить, если даже есть толком нечего было. Сама удивляюсь, на что мы жили и как? 

Года два-три «приживались» в России. Ни друзей, ни родни, работа у мужа была малооплачиваемая, я с малявкой на руках не помощник. А потом постепенно жизнь нормализовалась, купили квартиру и машину, друзья появились, родственники переехали в Самару.

Казалось бы, все хорошо, но тут очередные испытания – отцу мужа поставили рак легких, и свекровь после инсульта парализованная лежала, а ухаживать за ними некому. В общем, пришлось нам их перевозить в Самару, и опять волокита с документами – оформили свекрови пенсию, инвалидность. После смерти свекра она с нами и живет уже тринадцатый год: тяжело, но я уже не плачу, терплю и принимаю как данность. В общем, у меня не двое детей, а трое. И все нужно успеть. Но главное не сдаваться и двигаться к цели. Я считаю, что я сильный человек, но иногда так хочется быть слабой.

День семьи

Совмещать творчество и семью нелегко. Но муж мне очень сильно помогает! С рождением детей ритм ускоряется, из года в год появляются новые заботы и хлопоты, мы ставим новые цели и задачи, подстраиваемся под новый график и уже успеваем то, что не успевали раньше. Я такая же, как и многие мамы-фотографы, успеваю все. Мне нельзя болеть, так как день расписан по минутам: садик, школа, уроки, тренировки и секции, домашние дела (стирка, уборка, готовка), съемка и обработка фото ночами.

Но при всем этом обязательно должен быть день семьи! В этот день ты не берешь съемки, а откладываешь все дела и полностью отдаешь его своим детям и мужу.

Какого цвета счастье

У меня есть все, что нужно для счастья: моя семья, любимый и любящий муж, наши замечательные деточки! Дома – доверие, мир, спокойствие и любовь!

В профессии – новые знакомства с интересными людьми, положительные эмоции, постоянное общение с крохами, которые дарят радость и вдохновение. Я очень люблю свою работу и понимаю, что живу не зря и делаю что-то полезное в этой жизни. По-моему, это и есть счастье! А трудности научили меня еще больше ценить то, что имеешь…

Интервью проводила Элеонора Куликова
Фотографы: Анастасия Конева, Кристина Калягина
Место проведения семейной съемки: фотостудия TimeS (город Самара)